Структура политологии

Структура политологии

В качестве основных предтечей современной политологии как науки в литературе выделяют несколько направлений развития человеческого знания.

Исторически первым направлением считается совокупность религиозно-мифологических представлений о сверхъестественном происхождении власти в обществе, ее ритуальной организации, отождествлении природных явлений и символов с субъектами и процессом осуществления власти (VII —II тысячелетия до н.э.). Эти представления складывались в легенды, мифы, сказания и в их форме передавались из поколения в поколение.

Следующее в историческом измерении направление объеди­няло религиозно-философские воззрения (II —I тысячелетия до н.э.), которое по мере изменения общественных отношений, на­копления человеческих знаний о природе и социуме распадалось на сугубо теологические и философско-этические течения.

В рамках последнего, примерно с середины I тысячелетия, начинает складываться направление, названное политической фи­лософией, основным предметом внимания которой было государ­ство. Начало философскому учению о государстве (политичес­кой философии) положил древнегреческий мыслитель Платон, ко­торый в труде "Государство" изложил свои соображения об иде­альном государственном правлении, нигде и никогда не существо­вавшем. Сторонники политической философии не изучали и не обобщали конкретные факты государственной деятельности, а фор­мулировали абстрактные, идеальные постулаты и принципы для оценки реальной действительности. Их интересовало не сущее, т. е. то, что есть, а должное, т. е. то, что "должно быть". Значи­тельно развил и продвинул вперед политическую философию Аристотель. Опираясь на исторические данные и свои наблюде­ния, он пытался сформулировать принципы, характерные, по его мнению, для политической жизни любого государственного образования. В Древнем Риме философское учение о государстве развивал Цицерон.

Вытесненная в средние века теологией, политическая фило­софия возродилась на исходе Ренессанса. Крупный вклад в раз­витие политической философии внесли Н. Макиавелли ("Госу­дарь", 1532), Ж. Воден ("Шесть книг о республике",- 1577). Их труды знаменовали новый, светский подход к пониманию полити­ческих явлений, опиравшийся на аргументы и доводы разума, а не на волю Бога.

Светская линия политической философии получила значи­тельное распространение в XVII в. На основе концепции есте­ственного права выросли довольно разнообразные политические учения. Так, опираясь на теорию естественного права, Т. Гоббс ("Левиафан", 1651) и Дж. Локк ("Два трактата о гражданском правлении", 1689) пришли к совершенно различным выводам от­носительно того, каким должно быть государство. Идеалом Гоббса была абсолютная монархия, Локка — республиканская фор­ма правления с разделением властей.

XVIII и отчасти XIX вв. характеризовались расцветом поли­тической философии в Западной Европе. Причиной тому стало принятие во многих европейских странах конституций и консти­туционных актов. Это вызвало потребность в их научном анализе, что в свою очередь способствовало становлению и развитию юри­дических наук о государстве, о государственном строе и их конституционно-правовом оформлении. Обычно наука государ­ственного (конституционного) права включала разделы, посвящен­ные юридическому учению о государстве. В это время достаточно активно развиваются философия и теория права, социологичес­кая юриспруденция, правовая психология и отраслевые юриди­ческие науки, которые вместе оказывают существенное влияние на формирование политологических взглядов. С учетом нераз­рывной связи государства и позитивного права, не угасающего вли­яния естественно-правовых теорий на общественную жизнь юри­дическую линию формирования политологии как науки можно выделить в самостоятельное направление.

К концу XIX — началу XX в. складывается собственно по­литическое направление — политическая наука (политология), которая констатируется в монографиях, для ее изучения созда­ются исследовательские центры, носители политических знаний объединяются в общественные профессиональные научные организации. Уже в XIX в. в ряде американских университетов воз­никли кафедры политических наук. В середине XX столетия в учебных планах университетов Франции, Германии и других ев­ропейских стран появились новые дисциплины — "политические науки", "политическая социология". В 1903 г. была создана Аме­риканская ассоциация политических наук, а в 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО — Международная ассоциация политической науки. В настоящее время политологические исследования ведутся в той или иной степени во всех странах, входящих в ООН.

Что из себя представляет современная политология?

Современная политология по своей структуре представляет единую науку, объединяющую политическую философию, теорию внутренней и международной политики, теорию политических ин­ститутов, систем и процессов, политическую историю, а также по­литическую социологию, политическую психологию, политическую астрологию, политическую географию, политическую экологию, политическую этику.

По уровням исследования различают теоретическую и при­кладную политологию, по объектам изучения выделяют теории институтов, процессов, поведения, в зависимости от целей, методов и средств можно говорить о политической стратегии, политичес­ких технологиях.

Современная политология концентрирует и дифференцирует знания о политических явлениях, институтах и процессах в обще­стве, о взаимодействии людей и их объединений в политическом пространстве и на основе этих знаний формулирует научные кате­гории и рекомендации. Она, как и любая наука, имеет свой пред­мет исследования, отличающий ее от других научных дисциплин. Политология изучает и систематизирует бесчисленные факты, от­носящиеся к политической жизни общества при помощи опреде­ленных критериев и методов исследования.

Политическая наука обобщает знания о фактах, делает вы­воды, дает объяснения политическим явлениям, институтам и про­цессам, устанавливает их глубинные связи и тенденции разви­тия. Если выводы и объяснения предположительны, то они при­знаются гипотезой; если выводы, обобщения, идеи содержат зна­чительную долю истинности и систематизированы, то речь уже идет о теории; если же в политических явлениях и процессах открываются глубинные, повторяющиеся связи, то это объектив­ные законы. Сила и глубина научного знания заключается в его обобщенности, всесторонности, необходимости и объективной ис­тинности.

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика