Международное сообщество и мировой правопорядок. Продолжение.

Мировой правопорядок — реальность нашего времени. Если бы дело обстояло иначе, не было бы четко налаженных экономи­ческих, культурных и научных связей между государствами, поез­да, корабли и самолеты не пересекали бы границы, люди не смогли бы получать информацию о жизни в других странах, на других континентах. Реальный характер мирового правопорядка обеспе­чивается наличием и функционированием сети международных организаций планетарного и регионального масштаба. Прежде всего это Организация Объединенных Наций (ООН) — универсаль­ная международная организация, созданная 24 октября 1945 г.

Важное значение для установления мирового правопорядка имеют примыкающие к ООН международные организации: Меж­дународная организация труда, Всемирная организация здравоох­ранения, Всемирная организация интеллектуальной собственнос­ти, Международная организация гражданской авиации и др.

Реальный характер международно-правовых отношений обес­печивается наличием международных судов, международно-пра- вовых процедур. К рассмотрению Международным судом ООН (Гаага) принимаются все дела, передаваемые ему спорящими сто­ронами (государствами), и дела, которые возникают по вопросам, специально предусмотренным Уставом ООН или действующими договорами и конвенциями. Широкими полномочиями региональ­ного характера обладают Суд Европейского Союза, Европейский суд по правам человека, Экономический суд СНГ.

Мировой правопорядок — это сложная и динамичная сис­тема взаимоотношений различных государств, международных организаций, социальных и национальных общностей. Мир по­стоянно изменяется, меняются и представления о нем, возникает необходимость в совершенствовании международного и националь­ного законодательства, в уделении внимания новым проблемам глобального характера (охрана природы, компьютерные войны, борьба с организованной преступностью и СПИДом и др.).

Мировой правопорядок — это результат согласования ин­тересов государств и народов. Каждое государство — член ООН является самостоятельным суверенным образованием и строит свои взаимоотношения с другими участниками на принципах невмеша­тельства во внутренние дела, территориальной целостности госу­дарств, равноправия и самоопределения народов. Поэтому основ­ным источником международного права являются международ­ные договоры, в которых достигается баланс интересов различ­ных государств, происходит взаимосогласование интересов, зафик­сированных в международно-правовых и внутригосударственных нормативных актах.

Мировой правопорядок — это условие и гарантия успешно­го международного сотрудничества в самых различных сферах жизнедеятельности людей.

Непреходящее значение для нынешних и будущих поколе­ний имеет сотрудничество государств по охране окружающей сре­ды. В Стокгольмской декларации 1972 г. закреплено положение о том, что государства несут ответственность за деятельность, кото­рая причиняет ущерб окружающей среде других государств. Кон­венция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 г., Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г., рамочная Конвенция ООН об изменении кли­мата 1992 г., другие договоры и конвенции подчеркивают необхо­димость охраны планетарной среды и космоса, устанавливают меры ответственности за соответствующие нарушения, предусматрива­ют процедуры решения этих проблем, решают вопросы возмеще­ния ущерба, оказания помощи в необходимых случаях со стороны других государств.

Организацией международного экономического сотрудниче­ства и содействием ему занимаются: Организация Объединен­ных Наций по промышленному развитию, Всемирная торговая орга­низация, Международный банк реконструкции и развития, Меж­дународный валютный фонд. На межрегиональном уровне эти воп­росы решаются в рамках Европейского экономического сообще­ства, Экономического союза СНГ. Деятельность в сфере экономи­ческого сотрудничества регламентируется как внутригосударствен­ными, так и международно-правовыми нормами. Примером могут служить Конвенция ООН о договорах международной купли-про- дажи товаров 1980 г., Сеульская конвенция о страховании инвес­тиций 1985 г. и Закон об иностранных инвестициях в РСФСР 1991 г.

Активно развивается международное сотрудничество государ­ственных и негосударственных профессиональных организаций в сфере культуры, науки и образования. Важную роль здесь иг­рает Организация Объединенных Наций по вопросам образова­ния, науки и культуры (ЮНЕСКО), деятельность которой захватывает планирование и сопровождение глобальных и региональных программ и проектов, разработку необходимых нормативных ак­тов и стандартов, оказание помощи конкретным государствам и организациям. По инициативе ЮНЕСКО только за последние годы были приняты десятки международно-правовых актов по самым актуальным проблемам современности: Конвенция об охране все­мирного культурного и природного наследия 1972 г., Конвенция о техническом и профессиональном образовании 1989 г. и т. д.

Актуальным сегодня является сотрудничество в борьбе с преступностью. Попытки координации действий государств по борьбе с отдельными видами преступлений известны с давних вре­мен. Так, на Венском конгрессе в 1815 г. был принят первый акт по борьбе с работорговлей, в 1910 г. — по борьбе с распростране­нием порнографических изданий, в 1936 г. — по борьбе с распро­странением наркотических средств. Социальные, экономические проблемы в отдельных государствах, с одной стороны, и научно- техническая революция, расширение международной интеграции — с другой, обусловили рост числа тяжких преступлений междуна­родного характера: угон самолетов, международный терроризм, убийство дипломатических сотрудников, распространение нарко­тических и психотропных веществ и др. Многие "традиционные" международные преступления (подделка денежных знаков и ра­боторговля, пиратство и другие подобные им преступления) пре­терпели значительные изменения, стали более усложненными по составу, а применение виновными усовершенствованных и новых образцов технических средств сделало их более разрушительны­ми и потому более опасными. Сами преступники становятся все более изощренными и организованными, происходит интернацио­нализация организованных преступных формирований.

Реальная опасность для жизни и здоровья людей, внесения хаоса в международные отношения, разрушения мирового право­порядка, которую несет международная преступность, требует от государств более активных коллективных усилий по ее предуп­реждению и борьбе с ней.

Серьезный и труднопоправимый урон мировому правопоряд­ку нанесла агрессия США и НАТО против Югославии. Мирово­му сообществу потребуется немало времени и усилий для устране­ния негативных последствий этой антигуманной и антиправовой военной акции.

Рекомендуем вам лучшего иммиграционного адвоката по США

Страницы: 1 2

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика