Политическая власть — это разновидность социальной влас­ти.

Социальная власть возникает вместе с человеческим обще­ством как его неотъемлемый и необходимый элемент. Причины ее появления коренятся: в потребности самосохранения социума, не­обходимости продолжения рода человеческого, объективной не­однородности социальной структуры любого общества, коллектив­ном (общественном) характере труда, персональных преимуще­ствах людей в определенной сфере жизни. Важное значение име­ет психологический фактор, суть которого состоит в том, что неко­торые люди по своей природе склонны к доминированию над дру­гими людьми. В то же время есть люди, которые чувствуют себя более комфортно и спокойно, когда ими руководят.

Власть придает обществу целостность, управляемость, служит важнейшим фактором организованности и порядка. Иными сло­вами, это системообразующий элемент, обеспечивающий обществу жизнеспособность. Под воздействием власти общественные отно­шения становятся целенаправленными, приобретают характер управляемых и контролируемых связей, а совместная жизнь лю­дей делается организованной и упорядоченной.

Большой вклад в развитие теории социальной власти внес М. Вебер, который понимал власть как способность субъекта ут­верждать в сфере социальных отношений собственную волю, не­смотря на сопротивление. Суть власти и заключается в способно­сти навязывать другим свою волю и соответствующее этой воле поведение.

Социальная власть весьма сложна по своей структуре. Прежде всего следует различать два ее основных вида: политическую и неполитическую. Первая охватывает государственную (законода­тельную, исполнительную и судебную), партийную, власть обще­ственно-политических организаций и движений. Вторая включает в себя личную, семейную, общественных организаций, власть не­формальных лидеров, объединении, групп.

Социальная власть предопределяется экономическими отно­шениями, базисом общества. Однако она не может функциониро­вать помимо воли и сознания людей. Воля есть важнейший эле­мент любой социальной власти, без учета которой невозможно понять ее природу и суть отношений властвования. Сказанное обусловлено тем, что власть в действии означает, с одной стороны, передачу (навязывание) властвующим своей воли подвластным, а с другой — подчинение подвластных этой воле. Воля прочно со­единяет власть с ее субъектом: власть принадлежит той социаль­ной общности или личности (группе лиц), воля которой в ней воп­лощена. Бессубъектной, т. е. никому не принадлежащей, власти нет и быть не может. Вот почему в учении о власти важное место занимает понятие "властвующий субъект" — первоисточник, пер- воноситель власти.

Власть невозможна без объектов воздействия — индивидов, их объединений, групп, классов, общества в целом. Иногда субъект и объект власти совпадают (непосредственно общественная власть), но чаще всего властвующие и подвластные отчетливо различают­ся и занимают различное положение в обществе.

Подчеркивая значение воли как одного из определяющих элементов власти, не следует умалять значение и других ее струк­турных элементов, в частности силы. Речь идет не о физической силе, хотя власть способна проявлять себя и таким образом, а о силе в социальном смысле ("сила закона", "сила привычки"). Социальная власть может быть слабой, но лишенная силы, она превращается в фикцию, так как неспособна претворить властную волю в жизнь.

Власть бывает сильна поддержкой, доверием широких масс, т. е. опирается на силу авторитета. Властвующий субъект для навязывания своей воли подвластным часто использует силу иде­ологического воздействия, в том числе обман и популистские обе­щания. Но власть, особенно государственная, имеет предметно- материальные источники силы — органы насилия, принуждения, вооруженные организации людей.

Социальная власть непрерывно воздействует на обществен­ные процессы и сама выражается в особом виде отношений — властеотношениях, суть которых заключается, как уже отмечалось, в единстве двух проявлений: передачи (навязывания) воли вла­ствующего субъекта подвластным и подчинения последних этой воле. Властеотношения отличаются ярко выраженной целенап­равленностью и организованностью.

Таким образом, представляется возможным дать определе­ние власти с двух позиций. В субъективном плане власть — это способность и реальная возможность субъекта осуществлять, а в необходимых случаях — навязывать свою волю другим людям. В объективном значении власть — это система отно­шений подчинения одних субъектов (подвластных) воле дру­гих (властвующих) при помощи силы авторитета, закона, при­нуждения. Определяющая черта власти — способность властву­ющих субъектов навязывать окружающим свою волю, господство­вать над подвластными. Отсюда негативная сторона власти, вы­ражающаяся в возможности злоупотребления ею и произвольно­го ее использования.

Вебер различал следующие легитимные (одобряемые) осно­вания господства властвующих субъектов: традиционное; хариз­матическое; легальное.

Традиционное господство опирается на священность издрев­ле сложившегося порядка, на силу вековой привычки. Господство харизматическое легитимируется не привязанностью к традиции, т. е. к тому, что давно устоялось и стало обычным, а, напротив, "авторитетом виеобычного личного дара" (харизмой). Однако при всем различии традиционного и харизматического видов господ­ства их все же объединяет личный характер отношений между властвующим и подчиненными субъектами. Только мотивом лич­ной преданности харизматику (государю, вождю, лидеру) являет­ся не традиция, а яркое эмоциональное чувство, вера в его необыч­ный дар, желание не расставаться с подобным чувством.

Легальное господство предполагает подчинение не личнос­тям, а общим правилам (нормам), установленным законом, перед которым все без исключения равны. По мысли М. Вебера, легаль­ное (рациональное) господство не имеет ценностной (традиция, харизма) опоры, поэтому оно не столь мощно легитимируется, как первые два вида. И все же легальное господство более надежно и менее подвержено субъективизму.

Некоторые политологи основой легитимности власти счита­ют ее сакральность, т. е. таинственность, мистичность.

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика