Политическая наука и политическая идеология, несомненно, соотносимые явления и понятия. Между ними прослеживаются единство, различия и многостороннее взаимодействие.

Единство между политической наукой и идеологией состо­ит в том, что наука и идеология связаны с интересами. Как уже отмечалось, идеи без интереса бесплодны, абстрактны. Но и по­литическая наука будет чужда жизни, если в ее тайниках не найдется места личному интересу исследователя. Кроме того, иде­ология может в той или иной мере быть научной, а значит, она в такой же мере может совпадать с политической наукой. По­этому бывает трудно провести грань между политической нау­кой и идеологией. Эта грань смещается то в сторону науки, то в сторону идеологии, иногда наличествует подмена одного дру­гим.

Политическая наука как самостоятельная отрасль гуманитар­ного знания имеет идеологическое измерение. Любой исследова­тель подвержен влиянию идеологических пристрастий, споров и дискуссий. Подход исследователя к уяснению и трактовке любо­го сколько-нибудь значительного политического явления в значи­тельной степени определяется его идеологическими установками и ориентациями. Тут вопрос состоит только в масштабе этой тен­денциозности.

Сказанное подтверждается и тем фактом, что большинство западных политологов по своими подходам, установкам, симпатиям и антипатиям характеризуются как либералы, консерваторы, со­циал-демократы, марксисты и др. В основе такой классификации, несомненно, лежит момент идеологической оценки. Поэтому речь должна идти не о деидеологизации, а об утверждении плюрализма идейно-политических течений, подходов, методологических прин­ципов, их сосуществовании, терпимости друг к другу и открытости в отношениях.

Вместе с тем наука и идеология далеко не одно и то же. Политическая наука может выполнять идеологическую функцию, но для нее главное — поиск истины, открытие объективных зако­номерностей. Если конкретные факты не соответствуют положе­ниям науки, то последняя пересматривается, изменяется. Идеоло­гия чаще всего ориентируется только на те факты, которые ее подтверждают, и игнорирует факты, которые ей противоречат. Она более пристрастна, чем наука, нередко бывает лживой и апологетичной. Поэтому идеология — весьма удобное средство воздей­ствия на умы людей.

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика