Политическая культура формируется и развивается через усвоение и сохранение людьми определенных норм, стандартов, традиций. Именно люди, усвоив культурные ценности, ориентиры и заняв соответствующие места и роли в политике, делают эту культуру социально значимой. С другой стороны, одной из важ­нейших функций политической культуры является социализаторская функция, которая прежде всего помогает уяснить, понять че­ловеку, как и при помощи каких средств он может нормально жить в политическом мире.

В западной литературе одни авторы рассматривают полити­ческую социализацию как освоение человеком новых для себя ценностей (М. Хабермас, К. Луман), другие понимают под ней процесс обучения человека определенным политическим ролям (Р. Липтон, Т. Парсонс), третьи трактуют ее как внутренний про­цесс человека, в результате которого происходит политизация чувств, эмоций, взглядов (Э. Фромм). В российской литературе встречаются определения более комплексного характера (В. Пу­гачев, А. Соловьев, К. Гаджиев).

С учетом имеющихся определений политическую социализа­цию можно понимать как непрерывный процесс освоения отдель­ным человеком 7шкопленных обществом культурных ценностей, формирования у него необходимых социально-политических ка­честв, позволяющих ему адаптироваться в данной политичес­кой системе и ориентироваться в принятии социально полез­ных политических решений.

Политическая социализация применительно к конкретной личности имеет внутренний (личностный) и внешний (социальный) аспекты.

Внутренний аспект включает идентификацию, адаптацию и ориентацию личности. Идентификация означает осознание чело­веком принадлежности его к определенной группе (партии, орга­низации), помогающей осваивать политические нормы и ценности.

Адаптация характеризует приспособление индивида к изменяю­щейся политической действительности, выработку приемов и спо­собов освоения окружающей среды. Ориентация позволяет чело­веку в соответствии с его возможностями определить свою роль и статус в политической системе, соотнести их со статусами других индивидов. Внутриличностный аспект политической социализа­ции зависит от природно-биологических и социально-психологических качеств человека, он характеризует процесс самопознания, самовоспитания и самоорганизации личности. Такие внутренние черты человека, как воля, настойчивость, целеустремленность, оп­ределяют степень активности и результат его политического уча­стия, объясняют стремление и реальность его как политического активиста, лидера. Срочная временная регистрация в Москве за сутки

Внешний аспект политической социализации характеризует общесоциальное воздействие на личность и охватывает обучение; интеграцию и поведение личности. Разумеется, при этом надо по­мнить, что человек приходит в этот мир с уже заложенными опре­деленными качествами. Обучение это одновременно и политичес­кое образование, и привитие определенных навыков, умений, и вос­питание в соответствующих политических традициях. Интегра­ция означает положительную реакцию социума в отношении ин­дивида, принятие его в свои ряды и воспитание потребности у ин­дивида в сохранении целостности той политической системы, в которую он интегрирован. Поведение в данном случае понимает­ся как отражение взаимодействия целого ряда факторов полити­ческой социализации и характеризует активную и сознательную политическую деятельность индивида. Внешнее политическое вли­яние осуществляется через сложную сеть различных институтов гражданского общества — агентов социализации. Важное, опре­деляющее значение среди них принадлежит семье, образователь­ным учреждениям, общественным организациям, религиозным объе­динениям, средствам массовой информации, политическим парти­ям, государственным структурам.

В политологии различают этапы политической социализации человека. Первичный этап охватывает детский возраст, здесь сна­чала на интуитивном, а затем сознательном уровне происходит первоначальная адаптация человека к политическим явлениям. Вторичный этап характеризует уже вполне осознанное восприя­тие политической реальности, способность к переработке и пере­смотру собственных политических позиций, выбору политическо­го поведения.

Политическая социализация выступает в качестве важней­шей составляющей политической культуры в целом и необходимой предпосылкой активного политического участия.

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика