Политическая власть — ось, вокруг которой вращается поли­тическая жизнь в любой стране; Это фундаментальное, многомер­ное явление и понятие, Его содержание развивается в других по­литических категориях. Наиболее важные из них раскрывают и конкретизируют ту или иную сторону, грань политической власти.

Кроме того, политическая власть, пожалуй, самый труднопос­тижимый феномен общественной жизнедеятельности людей, не­редко окруженный ореолом таинственности и непознаваемости. В понятиях "политическая власть", "властеотношения" преломля­ются важнейшие стороны бытия человеческой цивилизации, отра­жается суровая логика борьбы классов, социальных общностей, наций, политических партий и движений. Не случайно проблемы политической власти волновали в прошлом и ныне волнуют уче­ных, политиков, богословов, писателей.

Политическая власть функционирует в структурно сложном, внутренне противоречивом обществе, она играет роль своеобраз­ного обруча, удерживающего общество от саморазрушения. Буду­чи разновидностью социальной власти, политическая власть обла­дает всеми признаками последней, но имеет немало качественных особенностей.

Политическая власть неразрывно связана с государством, исторически она появляется вместе с ним. И длительное время политическая власть правомерно отождествляется с государствен­ной. Но развитие всех сфер жизнедеятельности общества, услож­нение и структуризация социально-политических институтов, уси­ление взаимодействия между государственными и общественны­ми образованиями объективно влечет и усложнение по своей струк­туре и формам выражения политической власти.

В условиях гражданского общества, где функционирует раз­витая правовая система, созданы определенные предпосылки для идеологического и политического плюрализма, гарантии самосто­ятельности органов местного самоуправления и свободного раз­вития личности, политическая власть на некоторых уровнях име­ет тройственную форму проявления — она осуществляется в виде государственно-политической власти, власти муниципальных об­разований и общественно-политической власти.

Государственно-политическая (государственная) власть в пределах государственной территории распространяется повсеме­стно и объектом своим имеет все население страны (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы). В феде­ральных государствах она подразделяется на общефедеральную власть, власть субъектов федерации (краев, областей, республик, штатов и т. п.) и местную власть (управляющие, префекты). В уни­тарных государствах различают власть центральную и местную. В демократических государствах в соответствии с принципом раз­деления властей конституционно обозначается законодательная, исполнительная и судебная власть. При этом следует заметить, что это не разные власти, а лишь "ветви", проявление одной вер­ховной государственной (политической) власти, характеризующей­ся целостностью, единством и неделимостью.

Власть муниципальных образований имеет свои особеннос­ти, которые заключаются в следующем.

Во-первых, ей присуще сочетание публичных и гражданско- общественных начал в формировании и реализации властных от­ношений.

Во-вторых, она носит местный, локальный характер и рас­пространяется только на территории конкретного муниципально­го образования.

В-третьих, муниципальная власть является результатом не­посредственного выражения воли населения и она прямо направ­лена на решение общих дел местного значения.

Политический характер власти муниципальных образований обусловлен тем, что она формируется при участии определенных политических сил и отражает общие интересы населения террито­рии, использует силу и рычаги принуждения, вправе издавать и применять нормативно-правовые акты. Круг вопросов, которые решает муниципальная власть, в своей совокупности имеет обще­государственное, общеполитическое значение. Кроме того, органы местного самоуправления могут быть наделены отдельными пол­номочиями государственной власти.

Специфика общественно-политической власти состоит в том, что она распространяется только на членов конкретных полити­ческих организаций (движений) и осуществляется в рамках член­ства. Можно выделить несколько уровней и подсистем функцио­нирования общественно-политической власти.

Во-первых, это власть конкретных политических объединений (политических партий, общественно-политических организаций и движений). Она реализуется через их организационные руководя­щие структуры. Данный институциональный уровень политичес-' кой власти является наиболее зримым и реальным. По вертикали система политической власти каждого институционального поли­тического образования состоит из подсистем местного, региональ­ного (субъектов федерации), общефедерального масштаба.

Во-вторых, можно обозначить коалиционный уровень власти, отражающий совокупность властных устремлений нескольких со­циально однородных политических организаций или блока поли­тических партий, или блока партий и объединений, отражающих интересы различных социальных общностей. В подобном случае власть реализуется через временные или постоянные органы типа круглых столов, советов парламентских фракций. Коалиция по­литических сил также может функционировать на местах, в реги­онах и в рамках всей страны.

В-третьих, необходимо выделить общий для страны обществен­но-политический уровень власти. Здесь концентрируются резуль­таты политического консенсуса, достигнутые в ходе соперничества и сотрудничества различных политических сил, взаимодействия общественно-политических институтов с государственно-полити­ческими структурами. Если такие результаты получают отражение в нормативно-правовых актах, то общественно-политическая власть совпадает с государственно-политической властью, приобретает всеобщий властный политический характер и осуществляется го­сударством. В иных случаях (а это, как правило, в периоды револю­ционных ситуаций, перехода от одного строя к другому, становле­ния нового общественного уклада и т. п.) она реализуется через политические органы разновременного характера (конференции национального согласия, народные, отечественные фронты).

Страницы: 1 2

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика