Политическая власть и ее значение. Продолжение

Политическая власть, решая стоящие перед ней задачи, непре­рывно воздействует на общественные процессы и сама выражает­ся в особом виде отношений — властеотношениях, образующих своеобразную политико-правовую ткань общества, поскольку они регулируются правовыми нормами. Через властеотношения по­литическая власть соединяется с реальной жизнью, они — основ­ной канал ее реализации в социальных процессах.

Как и любые отношения, властеотношения имеют внутреннее строение. Сторонами данных отношений выступают субъект госу­дарственной власти и объект власти (подвластные), а содержание образуют единство передачи или навязывания воли властвующе­го подвластным и подчинение (добровольное или принужденное) последних этой воле.

Субъектом политической власти, как уже отмечалось, могут быть социальные или национальные общности, классы, народ, от имени которого действует государство.

Объектом власти являются индивиды, их объединения, слои и общности, классы, общество.

Суть властеотношений заключается в том, что одна сторо­на — властвующий — навязывает свою волю, обычно возведен­ную в закон и юридически обязательную, другой стороне — под­властным, направляя их поведение и действия в русло, определен­ное правовыми нормами.

На основе вышеизложенного можно сделать следующие вы­воды:

  1. Политическая власть есть особое свойство и результат об­щения людей. Ее социально-гражданская обусловленность соче­тается с совокупностью физических, интеллектуальных, психоло­гических и иных способностей и возможностей человека. Она по­лучает воплощение в четко выраженных организационных струк­турах, способных аккумулировать социальную силу и волю заин­тересованных групп, слоев, классов, осуществляется через специ­альные органы и должностных лиц, чьи решения могут быть нор­мативными, носить формализованный документированный харак­тер, поддающийся внешнему контролю.
  2. Политическая власть сложна по своей структуре и формам проявления. Интересы и цели политических организаций могут не совпадать, у них могут быть различные ценностные ориентиры, средства и методы осуществления власти. Общим для любых про­явлений власти является ее легитимный характер. Все, что за пре­делами легитимности, носит антисоциальный, а значит, и антипо­литический характер.
  3. Политическая власть объективируется в системе властеот­ношений по организации и руководству обществом. Политичес­кая власть выступает одновременно орудием достижения цели властвующим субъектом (народом, классом, нацией) через госу­дарство и средством разрешения конфликтов, обеспечения устой­чивого развития социальных институтов и процессов.
  4. Методы, обеспечивающие доминирование в обществе воли властвующего субъекта, зависят от интересов и волевой позиции сто­рон. Если интересы и воля властвующего и подвластных совпадают, что возможно в демократических государствах, то властеотношения протекают беспрепятственно, без внешнего воздействия. Если же ин­тересы и воля сторон в чем-то расходятся, то уместны и эффективны методы убеждения, стимулирования, согласования (компромиссы). Когда позиции властвующего и подвластных противоположны и непримиримы, используется метод государственного принуждения.
  5. Для гражданского общества в целом и в пределах всей территории страны политическая власть есть власть государствен­ная. Государственная власть всегда власть политическая.
Политическая власть

Схема политической власти.

Политическая власть.

Страницы: 1 2

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика