Лидерство появилось вместе с человечеством. Оно неизбеж­но и универсально. Там, где есть социальные группы, закономерно существует лидерство.

Среди различных видов и разновидностей лидерства полити­ческое лидерство (в нации, обществе, государстве) занимает осо­бое положение. Оно более значимо, более действенно. Политичес­кий лидер может занимать командные высоты, распространять свое влияние на всю страну. Руководители крупных государств обладают такими влиянием и известностью, что их знают во всех уголках Земли. Словом, политические лидеры — наиболее при­знаваемый, наиболее универсальный, наиболее интересующий всех элемент политики и политической жизни.

Что такое политическое лидерство? Его общепризнанного оп­ределения нет. Мыслители разных эпох и народов, начиная с Плу­тарха, рассматривали политическое лидерство под углом зрения индивидуальной роли выдающейся личности ("героя") в политике, в государственной деятельности. Российские народники подходи­ли к этой проблеме с позиций соотношения "героев и толпы".

Западные политологи на первых порах делали акцент также на изучении личных черт лидера (теория черт), объясняли фено­мен лидерства выдающимися качествами личности политика. Они утверждали, что превосходящие интеллектуальные и волевые да­рования придают личности особое значение, которое рано или поздно приводит к лидерству. Современные исследователи свя­зывают политическое лидерство не только с личными чертами лидеров, но и с социальными и иными условиями, в которых они действуют, — влияние конкретной ситуации на лидеров (и пос­ледних на ситуацию), отношение подчиненных к лидеру, уваже­ние и готовность подчиняться ему (психологическая теория).

Политический лидер отличается от лидеров других сфер (бизнеса, спорта) тем, что его деятельность сопряжена с полити­ческой властью и длящимися властеотношениями. Как носитель властных полномочий политический лидер обладает способнос­тью подчинять других своей воле, побуждать членов общества к активным действиям во имя достижения определенных целей.

Лидерство по своей сути способно сплачивать людей, мобилизо­вать их на борьбу за улучшение условий жизни, причем может выполнять эту функцию в течение длительного времени путем последовательного решения задач, подчиненных общей цели. Ре­зультаты деятельности политических лидеров могут быть раз­личными: хорошими и плохими, отличными и ужасающими. Все зависит от качества деятельности, поведения политического ли­дера.

Само по себе наделение человека властными полномочиями, назначение на высокую государственную должность не делает его автоматически политическим лидером. Например, английская Ко­ролева не является политическим лидером, равно как и германс­кий президент. Вместе с тем деятельная, поддерживаемая народом личность, заняв высокую должность, может использовать ее для приобретения статуса политического лидера. Такое произошло во Франции, когда Де Голль придал посту президента страны новое, более важное значение, а сам превратился в крупного политичес­кого лидера.

Лидерство и среда. Действия политических лидеров напря­мую связаны с ситуацией, в которой они находятся. Лидеры не могут быть оторваны от окружающей их среды, которая предлага­ет, подсказывает и даже диктует какие-то действия. Вообще среда одновременно создает и ограничения, и вариантные возможности деятельности. Одни политические лидеры успешнее, чем другие, используют возможности, создаваемые средой. Например, один политический лидер находит верный выход из кризисной ситуа­ции в стране, направляя ее развитие по пути прогресса (архитек­тор китайских реформ Дэн Сяопин). Другой политик неумелыми и неуверенными действиями углубляет кризисную ситуацию (Гор­бачев во время перестройки).

Древние мыслители утверждали, что сильный политик идет впереди событий, слабого они волокут за собой. Крупный полити­ческий лидер-преобразователь чувствует ситуацию и знает, как позволить ей развиваться до той точки, когда он сможет ее исполь­зовать с пользой для дела. Он обладает способностью обратить ситуацию в свой актив.

Харизматический политический лидер. Термин "харизма" заимствован из теологии, где он означает некий божественный дар. М. Вебер расширил это понятие до светского толкования. Применительно к политическому лидеру "харизма" означает те особые качества, благодаря которым личность становится над обычными людьми. Эти качества помогают лидеру усиливать веру в себя и тем самым укрепить свою власть над остальными. По мнению М. Вебера, харизматический лидер стоит вне классов, статусов, демагогической политики, он не интегрирован в бюрок­ратические структуры, а потому может объединить вокруг себя нацию, предотвратить бюрократизацию власти, защитить от нее человека.

Страницы: 1 2 3

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика