Если результаты действий и решений политика причиняют вред обществу и государству, за ними неизбежно должны следо­вать моральные, политические и юридические санкции. Однако в России политики чаще всего уходят от ответственности. Никто и никак не ответил за бессмысленную "шоковую терапию", за при­ватизацию, которая обернулась разграблением общенародного до­стояния и возникновением криминально-мафиозного рынка, за по­зорную чеченскую войну с собственным народом. Но это уже не политика, а политиканство. Безответственность, безнаказанность разлагающе действуют на общество, деформируют политику.

В переходные периоды развития страны, в условиях глубоко­го системного кризиса политические преобразования и решения приобретают отчетливо выраженную личностную окраску, поли­тическая власть перестает быть анонимной, резко возрастает лич­ная ответственность политика перед народом за результаты своей деятельности.

Наш опыт учит, что необходимо законодательно определить основания, санкции и процедуру политической ответственности, возродить народный контроль как важнейший вид прямой демок­ратии, решительно искоренять безответственность и безнаказан­ность, которые не только развращают политических лидеров, но и наносят непоправимый ущерб обществу.

Политический лидер

Политический лидер

Страницы: 1 2 3

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика