Единством и целостностью материального и духовного мира обусловлено единство всех наук. Особо тесная взаимосвязь су­ществует между гуманитарными (общественными) науками, изу­чающими общество, человека, человеческие отношения, создан­ные человеком институты и учреждения, индивидуальное, груп­повое, общественное сознание и поведение. Проблемы общества, общественных отношений, достоинства, прав и свобод человека не могут быть монополией какой-либо одной отрасли научных знаний. Все гуманитарные науки в той или иной мере изучают различные аспекты политической жизни общества. Отсюда вза­имодействие политологии с философией, социологией, экономи­ческими, юридическими и другими науками. Здесь мы остано­вимся на связи политологии с социологией и юридическими на­уками.


Политология и социология. Они так тесно взаимодейству­ют, что иногда образуют своеобразную науку дуалистического характера — политическую социологию. По своему возрасту со­циология не намного старше политологии. Как самостоятельная наука она возникла лишь в XIX в. (термин "социология" вве­ден в оборот О. Контом). Социология — это наука о законо­мерностях развития и функционирования общества. Она зани­мается проблемами управления социальной жизнью и функцио­нирования социальных систем, изучает закономерности поведе­ния людей, его мотивацию. Опираясь на достижения социологии, на конкретные социологические исследования, политическая на­ука может успешно решать проблемы эффективности функцио­нирования политических институтов, деятельности политических лидеров и др.

Нельзя познать процессы политической жизни общества, не зная, что собой представляет само общество, каковы его структура и закономерности развития. Но если политология невозможна без социологии, то социология без политологии обойтись может, ибо изучает мотивы поведения людей во всех областях общественной жизни, во всех социальных слоях и группах людей (политическая наука ограничивается политической сферой).

Политология и юридические науки. Глубокая связь полито­логии с юриспруденцией не вызывает сомнений. Политическая наука взяла свое начало именно в юриспруденции. Юридические же науки подразделяются на три группы:

1) историко-теорегические науки — теория государства и пра­ва, история государства и права, история политических и право­вых учений;

2) отраслевые науки — конституционное, гражданское, адми­нистративное право и др.;

3) прикладные юридические науки (например, криминалис­тика) с политологией почти не соприкасаются.

Политология и исторические учения о государстве и праве. В политологии наблюдается тенденция изучать в основном поли­тические явления современности. Однако то, что современно се­годня, завтра станет достоянием прошлого, предметом историчес­кой науки. Кроме того, невозможно понять глубинную сущность политических явлений и процессов без выяснения, как и почему они возникли, какой исторический путь развития прошли. Следо­вательно, политологии, как и другим гуманитарным наукам, необ­ходим исторический подход ко всем изучаемым феноменам. Ис­тория государства и права, история политических и правовых уче­ний дают политологии богатый -материал о политических институ­тах, учреждениях, учениях той или иной страны в различные исто­рические периоды.

Историко-правовые науки изучают историческое развитие государства и права, политической и правовой мысли, концентри­руя внимание на фактической стороне, на исторической конкрет­ности государственно-правовых явлений и их научных объясне­ний. Политология использует обобщенные данные и выводы исто­рических наук как опорные, базовые. В то же время обособление исторического материала, его углубленное изучение исторически­ми науками освобождают от необходимости воспроизводить его в политической науке.

Политология и теория государства и права. Политоло­гия и учение о государстве и праве не только взаимосвязаны, но частично совпадают, как совпадают и предметы их изуче­ния. Государство — это исторически первый и важнейший по­литический институт общества, а теория государства есть во многом теория государственной политики, составная часть уче­ния о политике в целом. И политологию, и учение о государ­стве одинаково интересуют роль и место государства в поли­тической системе общества, взаимодействие государства с него­сударственными политическими институтами и движениями и др.

Право и правовые теории тесно взаимодействуют с полити­ческими явлениями и политологией. Право регулирует и упоря­дочивает политические отношения, закрепляет правовой статус основных субъектов политики. Понятие "юридическое лицо" ши­роко используется и общественно-политическими организациями, и политологами.

"Политология и отраслевые юридические пауки. Полито­логия взаимосвязана не со всеми отраслевыми правовыми на­уками, а главным образом с наукой государственного (консти­туционного) права-и наукой административного права. Именно анализ конституционно-правовых норм, определяющих порядок образования, компетенцию, структуру, функции органов и учреж­дений государства, необходим и юристу-государствоведу, и по­литологу. Например, политолог не может изучать работу парла­мента какой-либо страны, не анализируя нормы, опосредствую­щие процедуру (регламент) парламентской деятельности. Но если юрист, рассматривая, к примеру, вопрос о парламентских фрак­циях, может ограничиться изучением правил их образования, то политолога кроме этого непременно заинтересовало бы, из де­путатов каких партий формируются в данном парламенте круп­нейшие фракции, каково в парламенте соотношение политических сил и как они отражают расстановку политических сил в обществе.

Политология заимствовала у юридических наук некоторые важные категории, преобразовала их по-своему, придала им новое содержание. Это, в частности, произошло с такой важной и для юриспруденции, и для политологии категорией, как "институт". Кстати говоря, юриспруденция тоже иногда поступает аналогич­ным образом по отношению к политологии, превращая в консти­туционные принципы идеи, разработанные политической наукой. Так, идея разделения властей, выдвинутая и обоснованная Локком и Монтескье, одинаково признается США, Францией, Герма­нией в качестве политического принципа, но по-разному вопло­щена в каждой из этих стран как принцип конституционно-правовой

Каталог статей

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика