Думается, что в объективном плане государственную власть можно определить в качестве системы организационно-волевых отношений, складывающихся между органами государства, ин­ститутами гражданского общества и гражданами, концентри­рованно отражающих интересы и волю определенного соци­ального слоя или большинства населения, обеспеченных автори­тетом, мощью и принудительной силой государства, направленных на создание стабильного правового порядка в обществе.

Государственная власть в обществе проявляется весьма мно­гообразно. В данной главе следует отметить два аспекта — суве­ренитет гражданина и суверенитет государства.

Первое понятие еще не устоялось в литературе и здесь несет учебную нагрузку. Суверенитет гражданина — это политико- правовое качество человека, состоящего в отношениях граж­данства (подданства) с государством, выражающееся в его независимости во взаимоотношениях с другими гражданами, в государственной защите от посягательств на его свободу и бла­гополучие как внутри страны, так и вне ее пределов.

Суверенитет гражданина раскрывается через:

а)  общественное равенство, независимо от национальной, ра­совой и классовой принадлежности;

б)  личную независимость и свободу в общении с сограждана­ми и подданными других государств;

в)  охрану семьи и собственности;

г)   государственные гарантии безопасности от вторжения в личную жизнь;

д)  возможности участия в политической жизни страны;

е)  наличие особых прав и обязанностей по сравнению с ино­странцами, лицами без гражданства и т. п.

Важнейшим проявлением сущности государства (государ­ственной власти) выступает суверенитет — политико-правовое свойство государства, выражающееся в верховенстве государ­ственной власти внутри страны и независимости ее в отноше­ниях с другими государствами.

Внутренний суверенитет включает в себя:

а)   независимость принятия властных решений, обусловлен­ных общественной пользой, интересами и общей волей;

б)  распространение этих решений на все население в преде­лах государственной территории;

в)  прерогативу отмены любых решений общественно-полити­ческих организаций в интересах общественной безопасности и за­щиты прав человека и гражданина;

д)  монополию на легитимное насилие;

е)  монополию на содержание и применение средств принуж­дения (армия, полиция, тюрьмы и т. д.).

Внешний суверенитет охватывает:

а)   независимость принятия внешнеполитических решений в интересах государства и общества;

б)   неподчинение государственной власти законодательству другого государства;

в)  неподсудность судебным органам другого государства;

г)  неподчиненность нормам международного права и между­народных договоров, нарушающим безопасность страны,' права человека и гражданина.

Сущность самой государственной власти выявляется через вопрос о том, кому принадлежит государственная власть и в чьих интересах она осуществляется, Здесь также нет однозначного от­вета.

Сторонники социально-биологических теорий считают, что власть завоевывают и осуществляют наиболее сильные и приспо­собленные к условиям проживания люди. В результате борьбы за выживание, естественного отбора, разрешения социальных конф­ликтов формируются индивиды, группы, способные навязать свою волю остальным сородичам, соплеменникам, согражданам при ре­шении общих дел.

Представители психологической теории делают упор на субъективном восприятии власти. Упрощенно их позицию можно представить следующим образом. Существуют три типа людей: одни стремятся к власти, к господству над другими и обладают всеми необходимыми для этого психологическими качествами (сильная воля, развитое чувство самосохранения, способность к организации и самоорганизации и др.); другие готовы подчинять­ся чужой воле, слепо повиноваться ей, они чувствуют себя ком­фортно, когда ими командуют; третьи всегда выражают чувство недовольства и непокорности при властном воздействии, они яв­ляются "бунтарями" по природе, но без властных амбиций.

В соответствии с положениями теории элит, технократичес­кой теории, власть способны осуществлять в обществе только эли­тарные группы, слои или профессионалы-управленцы, менеджеры, высокообразованные и хорошо подготовленные к этому делу люди.

Марксистская теория объясняет сущность государственной власти Через социально-экономические факторы и классовое рас­слоение общества. Власть в эксплуататорском государстве при­надлежит экономически господствующему классу и осуществля­ется в его интересах, в социалистическом государстве власть нахо­дится в руках трудящихся и по мере его развития приобретает общенародный характер.

Либерально-демократические теории провозглашают источ­ником и носителем власти народ, обосновывая необходимость при этом демократических форм проявления, закрепления народной воли, обеспечения действенного социального контроля за осуще­ствлением государственной власти.

Анализ вышеприведенных точек зрения, да и других сужде­ний, выпадающих из данной классификации, позволяет сделать следующий вывод. Сущность государственной власти заключает­ся в том, чьи интересы она представляет и защищает. Это могут быть группа, слой, класс, большинство членов общества и, наконец, общество в целом. Разумеется, важное значение при этом имеют такие факторы: кому принадлежит власть и кто ее осуществляет (монарх, хунта, партийная элита, демократически избранные орга­ны власти); какими способами, методами реализуется власть (дик­татура, авторитаризм, демократия), но главное, сущностное сосре­доточено в интересах определенного социального образования. Властвующие структуры формируются и опираются в своей дея­тельности на конкретную социальную общность и защищают ее интересы. В силу объективных условий государственной власти любого типа приходится представлять интересы всего населения данной страны и решать общесоциальные проблемы. Устойчивость, стабильность и эффективность функционирования государствен­ной власти повышаются по мере расширения ее социальной базы, сближения характеристик государства и гражданского общества, преобладания демократических форм и методов при формирова­нии и осуществлении власти.

Страницы: 1 2

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика