Понятие и виды политических процессов. Продолжение.

На протяжении большей части истории человечества ради­кальной и непредсказуемой формой развития политических про­цессов, сопряженной прежде всего с разрушением, а не с созидани­ем, выступали революции (американская революция 1775— 1783 гг., английская революция 1642 — 1689 гг., французская революция 1789 — 1794 гг., социалистическая революция в России 1917 г.). В революционном политическом процессе изменение его внутрен­них параметров происходит путем резкого разрешения накапли­ваемых противоречий. Революция политическая является корен­ным переворотом в жизни общества, в ходе которого происходит смена государственной власти и господствующих форм собствен­ности. Революция социальная — коренное изменение развития общества, связанное с насильственным разрушением одних соци­альных отношений и утверждением других. К примеру, опыт со­циалистической революции 1917 г., социалистических преобразо­ваний в СССР является беспрецедентным по масштабам и послед­ствиям для отечественного и мирового развития феноменом, кото­рый в одних отношениях открыл человечеству новые перспекти­вы, а в других — положил предел некоторым его многовековым иллюзиям и в их числе доктринам поступательного развития об­щества как объективного исторического закона, единообразия тен­денций общественного развития.

Эволюционный политический процесс связан с постепенны­ми преемственными изменениями политических отношений, ин­ститутов, систем. Новейшие достижения науки и техники, расши­рение экономических связей, совершенствование средств комму­никации и массовой информации при стремительном нарастании глобальных проблем привели к всесторонней политической взаи­мосвязи и взаимозависимости на Земле.

В конце XX в. в результате политической эволюции серьез­но изменилось традиционное политическое мышление. Произош­ла смена исторических парадигм. Это проявилось в новом взгля­де на современный мир, на систему международной безопасности, выбор приоритетов в мировом развитии. Эволюционный путь открыл новые возможности перед политической практикой нена­сильственных действий. Эволюция представляет собой неразрыв­но связанные стороны развития, соответствующие нарастанию ко­личественных изменений в развитии явления; медленное, посте­пенное количественное изменение, приводящее при определенных условиях к новому качеству путем скачка, перерыву постепеннос­ти, революции. При наличии качественного преобразования нали­цо развитие, осуществляющееся по направлению от менее совер­шенного к более совершенному (прогресс) или же от более совер­шенного к менее совершенному (регресс). Прогресс имеет место там, где новая система способна осуществлять задачи и функции, недоступные старой системе.

Эволюция и революция — две неразрывно связанные между собой формы движения, развития природы и общества. Эволюция политическая каждой отдельно взятой страны всегда уникальна, составляет элемент ее национальной истории. В то же время у группы стран элементы эволюции могут быть схожими, причиной чему служат сопоставимые исторические условия, общность куль­турных и религйозных ценностей и т. д.

Забвение закономерностей политической эволюции, форми­рование революционных выступлений прерывают нормальный прогресс общественного развития, обрекают государство и обще­ство на путь жесткой конфронтации.

Политические процессы, порожденные конфликтами и про­тиворечиями, — это столкновения субъектов политики в их вза­имном стремлении реализовать свои интересы и цели, связанные прежде всего с овладением властью или ее перераспределением, а также с изменением их политического статуса в обществе.

Противоречие, выступающее основанием политического кон­фликта, может не осознаваться участниками политических отно­шений, конфликт же всегда осознан и предполагает определенные действия сторон друг против друга.

Традиционные виды поведения участников политического конфликта — подавление соперника, компромисс, отступление. Важнейшей проблемой современной конфликтологии является прогнозирование политического конфликта и поиск методов его предотвращения, а если он возникает — то разрешение и сниже­ние его негативных последствий, снятие постконфликтных синд­ромов.

Политические процессы, связанные с развитием и функцио­нированием политических партий, играют в политической систе­ме важную роль. Политические партии как один из важнейших элементов политической системы общества выполняют функции представительства, социальной интеграции, политической социа­лизации, политического рекрутирования, идеологическую функцию. Они отличаются добровольностью объединения своих членов и частным, т. е. групповым, характером социальных интересов, ори­ентацией на завоевание государственной власти и посреднические взаимоотношения с нею. Политическая практика партий основы­вается и конкретизируется в их политических программах и плат­формах, где кратко или детализированно излагаются основные положения и цели их деятельности.

Многопартийность представляет собой наличие и функцио­нирование в обществе нескольких политических партий, один из критериев развитой политической системы общества и ее атрибу­тов. Чем сложнее социальная структура общества, тем больше оснований для возникновения и функционирования нескольких политических партий. В настоящее время в государствах функ­ционируют одновременно десятки политических партий, однако участвуют в управлении государственными делами, как правило, лишь несколько из них.

Наиболее популярна классификация различных систем партий и различных моделей связей между ними на однопартийные, двух­партийные и многопартийные. Эта классификация предложена Холкомбом, Дюверже и Эпштейном. Лапаломбара и Вайнер пред­почитают иную, бинарную классификацию, противопоставляя кон­курентные и неконкурентные системы партий.

Страницы: 1 2 3

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика