Структура политического сознания

Структура политического сознания

Человек по своей природе любознателен. С помощью своих органов чувств он воспринимает окружающие его явления, позна­ет их в ходе общения с другими людьми, пытается как-то понять, объяснить хотя бы самому себе причины происходящего, оценить его пользу или вред для себя и других. Политика, политические явления и процессы тоже вызывают у человека определенный ин­терес, то или иное к ним субъективное отношение. Знакомясь с историей своей страны и других стран, он начинает как-то отно­ситься к прошлой политике и политическим феноменам, у него могут появиться политические желания и даже притязания на будущее. Это отношение может быть рациональным, разумным и эмоциональным, на уровне чувств, настроений.

Если признать политику и политические явления объектив­ной реальностью, то надо признать и наличие у людей соответ­ствующей субъективной реакции на них, именуемой политическим сознанием. Последнее — неизбежный спутник политики и поли­тических процессов.

Политическое сознание — важный элемент духовной жизни человеческого сообщества. Оно в известном смысле противопо­ложно материи, но органично связано с нею. Политическое созна­ние обычно не существует в "чистом" виде, а тесно взаимосвязано с другими видами и формами осознания действительности. Так, достаточно часто политическое сознание переплетается с мораль­ными воззрениями, поскольку люди оценивают политику и поли­тические явления через призму моральных категорий добра и зла, справедливости и несправедливости. А с правосознанием полити­ческое сознание частично пересекается, поскольку многие полити­ческие отношения регулируются правом, многогранная деятель­ность государства опосредуется правом. Нередко и отношение к праву определяется политическими взглядами.

Таким образом, политическое сознание — это система взгля­дов, понятий, представлений' установок и чувств, выражаю­щих субъективное отношение человека к действующим или же­лаемым политике и политическим явлениям.

Из данного определения вытекает, во-первых, что политичес­кое сознание системно, поскольку отражает систему политических явлений (прежде всего политическую систему), а во-вторых, что это сложное структурное образование.

Первый, рациональный элемент политического сознания — политическая идеология. Она включает в себя идеи, понятия, пред­ставления о политике, политической власти, государстве и др. К по­литической идеологии можно, отнести и рассуждение о политике умудренного жизнью человека, и сочинение М. Вебера "Нацио­нальное государство и народнохозяйственная политика". Право­вая идеология — самый мобильный и эффективный элемент по­литического сознания.

Вторым структурным элементом политического сознания яв­ляется политическая психология — чувства, эмоции, настроения (эмоциональный элемент). Эмоции органически включаются в структуру политического сознания, ибо человек не может руко­водствоваться в политической сфере только мышлением, т. е. ра­циональным элементом. Эмоциональная окраска (положительная или отрицательная) существенно влияет на характер поведения политического субъекта (например, удовлетворенность или неудов­летворенность конкретного человека социальной политикой госу­дарства). В отличие от политической идеологии психология рас­пространяется в обществе, как правило, стихийно, ее информаци­онной базой могут быть слухи, неверно понятые политические яв­ления и др. Вместе с тем ее роль в политическом сознании нельзя недооценивать.

Третьим структурным элементом политического сознания выступают мотивы поведения, внутренняя установка и готовность действовать — поведенческий элемент. Он аккумулирует в себе политическую идеологию и политическую психологию, непосред­ственно смыкается с волевой позицией человека, с прочными убеж­дениями, с психологической стороной практической деятельности по достижению поставленной цели. Идеологический и психологи­ческий элементы служат своего рода идейно-психологической ос­новой, предпосылкой деятельности, а поведенческий — непосред­ственным внутренним ее стимулом.

Значение политического сознания в политической жизни об­щества переоценить трудно. Оно не только отражает политичес­кие явления и процессы, но и создает политическую реальность. Не будет преувеличением сказать, что все политические действия и процессы начинаются в головах людей. Без глубокого осозна­ния и осмысления не может быть серьезной политики. Кроме того, всякого рода реформаторам нелишне помнить, что изменить цен­ностные ориентиры, направленность политического сознания, раз­рушить вековые стереотипы и традиции не проще, а в чем-то даже сложнее, чем саму материальную действительность. Политическое сознание может опережать общественную практику, прогнозиро­вать развитие событий и тем самым выступать стимулирующим политическую деятельность фактором. Если же оно в искажен­ном виде отражает социальную действительность, то может приве­сти к волюнтаризму в политике: политический субъект не счита­ется с объективными законами общественной жизни, руководству­ется субъективными желаниями, принимая произвольные реше­ния.

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика