Политическая жизнь общества — понятие, охватывающее все формы и виды проявления и реализации политики, все то, что про­исходит в обществе и относится к политической сфере.

Политика и политическая власть обладают большой дина­мической способностью и силой. Они приводят в движение все элементы политической сферы, постоянно воспроизводят поли­тические связи и отношения, побуждают политические институ­ты активно и целенаправленно функционировать, наполняют со­держанием и жизненной энергией избирательные системы и фор­мы демократии, стимулируют интерес у средств массовой инфор­мации, активизируют поведение и деятельность всех субъектов политики. Вместе с тем политическая жизнь стабилизирует об­щество, поддерживает в нем необходимые порядок и управляе­мость.

От других сфер политическая жизнь отличается следующим.

Во-первых, она прямо или косвенно связана с политической властью.

Во-вторых, политическая жизнь выражается и проявляется в политических связях и отношениях, образующих ее материально- практическую основу. Политические отношения достаточно мно­гообразны: это и взаимоотношения мЬжду управляющими (власт­вующими) — законодательной, исполнительной и судебной влас­тью, и отношения между ними и населением, и отношения между различными группами управляемых и др.

В-третьих, она опирается на политический опыт, политичес­кие традиции, мотивацию поведения человека, социальной груп­пы. В мотивации политического поведения особую роль играют потребности и интересы людей, их социальные ценности и ценнос­тные ориентации, установки. Причем как политическая власть от­носится к потребностям и интересам подвластных, так и подвлас­тные относятся к власти.

В-четвертых, качество, уровень политической жизни общества находятся в прямой зависимости от политического сознания, по­литической культуры составляющих его индивидов и социальных групп.

В-пятых, политическая жизнь не имеет строго определенных границ, так как способна не только проникать в другие сферы общества, но и упорядочивать их. Порядок в политической жизни стабилизирует все общество.

В наиболее концентрированном виде политическая жизнь проявляется в: а) функционировании политической системы об­щества, всех ее институтов; б) политической демократии, связыва­ющей граждан с политическими институтами и политической жиз­нью; в) реализации гражданами своих политических прав и сво­бод; г) политическом режиме и противоборстве политических сил.

Названными элементами содержание политической жизни, однако, не исчерпывается. Состав данных элементов варьируется в зависимости от целей и задач исследования. Однако важно под­черкнуть, что политическая жизнь — не механическая сумма эле­ментов, а их органическое, целостное единство. Его составляющие постоянно взаимодействуют, находятся в отношениях и суборди­нации, и координации. Рассмотрение элементов политической жизни общества в отрыве друг от друга не позволяет раскрыть их значе­ние, приводит к переоценке одних и недооценке других, к иска­женному пониманию политической жизни в целом.

Политическая жизнь детерминирована первоосновой обще­ства. Проблема же издавна заключается в том, где искать эту пер­вооснову — в явлениях субъективного или объективного харак­тера.

Учение о субъективной основе общества берет свое начало от Платона. В новейшее время его продолжили М. Вебер, его учени­ки и последователи. Теория объективной основы общества идет от Ж. Бодена, Ш. Монтескье, в современных учениях ее представля­ют М. Дюверже, марксисты и другие материалисты.

Чтобы отыскать самые глубокие корни политической жизни страны, мало выяснить, какие политические силы в ней участвуют. Надо еще узнать, какие социальные слои стоят за силами полити­ческими и какие экономические отношения породили и полити­ческие, и социальные силы. Экономические (базисные) отноше­ния отличаются от других общественных отношений тем, что об­разуют объективный экономический фундамент, на котором воз­водится здание общества.

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика