В литературе сформулировано несколько десятков опре­делений политической культуры. Она обозначается как особая модель ориентации в политических действиях (Г. Алмонд, С. Верба), как совокупность позиций, ценностей и образцов по­ведения, затрагивающих взаимоотношения власти и граждан (Е. Вятр), как модель ориентации и способ политической дея­тельности (У. Розенбаум), как система отношений и однов­ременно процесс производства и воспроизводства составляю­щих ее элементов в ряде сменяющих друг друга поколений (К. С. Гаджиев) и т. д.

Все это свидетельствует о том, что политическая культура представляет собой сложный и многогранный феномен, динамич­ный и одновременно устойчивый в историческом, пространствен­ном и временном измерении. Для уяснения сущности и содержа­тельных черт политической культуры необходимо иметь в виду следующее.

Во-первых, политическая культура — это сугубо социальное явление, часть общечеловеческой культуры, характеризующая ин- теллектуально-духовный срез политической системы общества. Отношение к культуре вообще выражает суть того или иного по­литического режима, обнажает достоинства и пороки политичес­ких деятелей.

Во-вторых, политическая культура выступает как качество конкретного человека, определяющее его отношение к политике и участие в политической жизни. Носителями, субъектами полити­ческой культуры всегда являются человек и его объединения. Уникальным творением человека в этом смысле выступает госу­дарство.

В-третьих, политическая культура может рассматриваться как нечто всеобщее, объективное по отношению к конкретным людям, организациям. Эффективность участия в политической деятель­ности прямо зависит от степени усвоения и использования дости­жений мировой цивилизации в целом.

В-четвертых, политическая культура отражает степень интел­лектуально-организованной деятельности социальных групп и об­щностей (коллектива, объединения, слоя, класса, нации). Любая созидательная или разрушительная деятельность людей отража­ется на политической культуре, но в свою очередь зависит от ее типа и уровня.

В-пятых, политическая культура вбирает в себя накопленный поколениями людей опыт, традиции, знания, умения и навыки, ко­торые закрепляются в документах, книгах, политико-правовых конструкциях и т. п. Этот процесс охватывает индивидуальный, групповой и общественный уровни политической культуры. Люди, используя аккумулированные достижения и неудачи, примеряя их к современным реалиям и совершенствуя последние, тем са­мым прокладывают дорогу к будущему в рамках той или иной политической культуры. В этом смысле политическая культура может рассматриваться как результат политического развития человека и общества.

В-шестых, политическая культура неразрывно связана с сущностным измерением всех политических явлений — поли­тической властью. Она выступает средством и способом дос­тижения и осуществления власти, в ее рамках происходит про­цесс легитимации политической власти или ее критики, отри­цания.

Таким образом, политическая культура — это система цен­ностей, знаний и убеждений, средств и способов, вырабатыва­емых человеком и его объединениями в процессе участия в политической деятельности и отражающих их отношение к по­литической власти.

Продолжение на следующей страницы. Виды и значения политической культуры

Страницы: 1 2

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика