Вопрос о предмете политологии достаточно дискуссионный. Немало крупных ученых полагали, что предметом политологии служит государство во всех его проявлениях. Так, виднейший представитель "юридической школы" Г. Еллинек утверждал, что термин "политическая наука" охватывает собой всю совокупность учений о государстве. М. Прело считает предметом политической науки познание и своего государства, и всех иных государств.

Определенные основания для такой характеристики предме­та политологии несомненно есть. Ведь государство со всей его многоплановой деятельностью — отнюдь не частный случай по­литики, не один Из рядовых участников политической жизни. С го­сударственной властью, с ее содержанием, формами, функциями напрямую связана политическая жизнь общества.

Вместе с тем современная политология не ограничивается государствоведением. Ее в не меньшей степени интересуют партий­ные системы тех или иных стран, профсоюзы, предприниматель­ские объединения, а также различные политические движения.

Французские политологи (М. Дюверже, Ж. Бюрдо и др.) считают, что предметом политической науки выступает власть в любых ее проявлениях и в самых разнообразных человеческих группах. С этим подходом можно было бы согласиться, если бы речь шла о политической власти.

Некоторые исследователи полагают, что предметом полито­логии является политика. Но если встать на эту точку зрения, то тогда институциональная и процессуальная стороны политической материи останутся вне внимания политологии.

Предмет политологии

По мнению Б. А. Стародубского и Е. Р. Кастеля, предмет изучения политологии — политическая жизнь общества. "По­литология как наука, — пишут они, — складывается из двух частей: одна изучает политическую жизнь отдельных стран, а другая сравнивает политическую жизнь многих стран, устанав­ливая черты сходства и черты различия, выявляя закономернос­ти развития политической жизни, человеческого общества"'. Од­нако думается, что предмет политологии есть все же не полити­ческая жизнь общества как таковая, а те политические явления и процессы, которые преобразуют социальную жизнь в полити­ческую.

По нашему мнению, предметом современной политологии выступают политические явления и процессы, закономерные взаимосвязи многочисленных политических учреждений, орга­нов и организаций по поводу политической власти, а также политическое сознание и политическое поведение людей.

Данное определение концентрирует внимание на следующих моментах.

Во-первых, политология изучает такие политические явления, как государство, политические партии, политическая демократия, избирательные процессы и т. д., функционирование которых как раз и придает социальной жизни политический характер.

Во-вторых, любая отрасль знаний приобретает статус науки, если поднимается до выявления и анализа объективных законов и закономерностей, предлагает технологию (механизм) использова­ния их в общественной практике. Политология призвана исследо­вать, как минимум, два вида глубинных, устойчивых взаимосвязей (закономерностей): а) политической жизни общества с другими ее сферами — экономической, социальной, духовной; б) между политическими явлениями и процессами как таковыми, а также между ними и политической властью.

В-третьих, в предмет политологии входят политическое со­знание и поведение людей. Следовательно, политология воздей­ствует на общественную жизнь не только, скажем, через полити­ческие институты, но и непосредственно, т. е. как важный идеоло­гический фактор, влияющий на политическое сознание и поведе­ние всех субъектов политики.

Методы политологии

Политология, как и любая другая наука, характеризуется сво­ими методами исследования. Можно выделить три уровня при­емов, способов изучения политических явлений, институтов и про­цессов.

Первый уровень охватывает общенаучные методы, исполь­зуемые во всех гуманитарных областях знания (диалектический, системный, структурно-функциональный).

Второй уровень отра­жает общеполитологические методы (нормативный, социологичес­кий, сравнительный и др.). Сравнение в общественных науках играет такую же роль, что и эксперимент в науках естественных.

К третьему уровню можно отнести методы, характеризующие при­кладную политологию (бихевиористский, моделирования, ситуа­тивный, наблюдения, контент-анализа и др.). Широко использу­ются в политологических исследованиях методы других гумани­тарных п даже естественных наук (социологии, математики, стати­стики).

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика