После октября 1917 г: во всем мире началось мощное нацио­нально-освободительное движение, тесно переплетенное с соци­ально-классовыми конфликтами. Перед второй мировой войной, во время нее и впервые послевоенные десятилетия развернулось движение экономически и социально угнетенных этнических групп против доминирующих над ними высокоразвитых стран: народов Индонезии против японских и голландских колонизаторов; наро­дов Индии против английского господства; ряда народов Африки против французского неоколониализма. В конце 40-х гг. начался, а в 60-х гг. практически завершился развал мировой колониаль­ной системы. Бывшие колонии стали независимыми государства­ми, причем, как правило, с крайне пестрым национальным соста­вом. Острота национальных конфликтов в них не снизилась, но теперь это были уже конфликты между народами, стоящими при­близительно на одном уровне социально-экономического разви­тия. С падением тоталитарных коммунистических режимов в стра­нах Восточной Европы во многих из них начались местные конф­ликты с сепаратистской окраской — словацкий вопрос в Чехосло­вакии, венгерский — в Румынии и т. д.

В целом в национальных движениях сегодня проявляется следующая важная закономерность. Хотя национальный вопрос может выступать и как вопрос социально-экономического разви­тия, и как культурный и языковой вопрос, и даже как вопрос эко­номической защиты, его постановка всегда будет содержать важ­ный политический аспект: выступая как вопрос политической де­мократии, он каждый раз вскрывает ущербность какой-либо из сторон существующей политической системы, вновь выдвигая про­блему равноправия. В Испании это проблема политического ра­венства и получения автономии пятью ее провинциями, в Бель­гии — реализация принципа федерализма, в Квебеке - требова­ние политической самостоятельности. Потребности нации даже в культурно-языковой сфере нуждаются в собственно политичес­ком покровительстве.

Одной из шаблонных ошибок в трактовке и способе регули­рования национальных проблем в бывшем СССР было смешение нескольких разных типов национальных движений. Как показы­вает анализ функционирования постсоветских республик, разная направленность национальных движений сказывается и сегодня.

Национальные движения могут иметь различную окраску.

В истории XX в. одним из наиболее ярких примеров эффек­тивного решения многонациональных проблем является деятель­ность Кемаля Ататюрка, который сумел создать современное ту­рецкое государство и нацию. Суть его подхода заключалась в эф­фективной модернизации ментальности турецкого народа в рамках единого национального движения, в корне отличающейся от архаи­ческого имперского сознания как наследства Османской империи.

Антимодернистский по своему духу и по средствам избирае­мых действий тип национального движения основан на консерва­ции некоторых традиционных форм как культурной, так и соци­альной жизни. Шаблонная оценка национальных движений и их анализ только с точки зрения их оппозиции союзному центру были сами по себе ошибочными.

Демократизация советского общества, проходившая под ло­зунгом перестройки, ознаменовалась беспрецедентным ростом на­циональных движений. При этом на первом этапе перестройки национальные и демократические лозунги и задачи сливались в единое целое.

Наиболее интенсивным и организованным национальное дви­жение было в странах Балтии. С самого начала его радикальное крыло имело в виду восстановление независимости Латвии, Лит­вы и Эстонии на основе выхода из СССР, т. е. возвращение к тому статусу, который сформировался в так называемый межво­енный период. Данной задаче была подчинена деятельность на­родных фронтов республик, координировавших свои действия. Им противостояли не только центр, но и правящие структуры и прежде всего партийные и государственные органы этих респуб­лик. Ошибка центра состояла в непонимании того, что нараста­ние требований в пользу самостоятельности и суверенитета неус­транимо.

В Молдавии события приняли несколько иной характер, ко­торый был обусловлен образованием Приднестровской и Гагауз­ской республик и превращением Приднестровья в зону вооружен­ного конфликта. Кроме того, Молдова не выступала за распад СССР, ее политические лидеры рассчитывали на поддержку цент­ра в решении круга внутренних проблем, приобретших характер статусного конфликта: признание или непризнание Приднестро­вья в качестве некоторого государственного образования.

Национальные движения в Закавказье были более драмати­ческими. Конфликт по поводу статуса Нагорного Карабаха по­степенно переродился в межнациональную войну. Именно в свя­зи с этими событиями сформировалась своего рода позиция цент­ра — принципиальное невмешательство в конфликт. Обе конф­ликтующие стороны усматривали в этом поддержку центром про­тивоположной стороны, результатом чего стало формирование ими лозунгов антиимперского содержания.

Среднеазиатский регион бывшего СССР вместе с Казахста­ном продемонстрировал новые варианты национальных движений и национально-этнических конфликтов. Результаты референдума 17 марта 1991 г. о сохранении СССР показали, что население всех среднеазиатских республик было настроено даже более просоюз но, чем население России. По сути дела, эти республики были по­ставлены перед необходимостью самоорганизоваться в качестве суверенных государств под давлением российско-украинско-белорусского союза.

События в Грузии развивались примерно по балтийскому варианту. Существенное отличие в них внес трагический инци­дент в Тбилиси 9 января 1989 г. — первый опыт применения войск против массового митинга, проходившего под лозунгами нацио­нальной демократии.

В Таджикистане гражданская война, разразившаяся на клас­совой и идеологической почве, приобрела наиболее ожесточенные формы и унесла тысячи жизней. Воюющие группировки проде­монстрировали при этом крайние формы жестокости и бесчело­вечности.

В последние десятилетия во многих странах мира возникли региональные партии. В Италии — это Лига Севера, в Испании — Баскская националистическая партия, в Великобритании — Партия шотландских националистов, во Франции — Бретонская нацио­нальная партия, в Канаде — Квебекская партия. С сугубо нацио­налистических позиций заявили о себе французский "Нацио­нальный фронт", Британская национальная партия, "Венгерский путь", "Конфедерация независимой Польши", "Движение за наци­ональную независимость Латвии", "Партия национальной незави­симости Эстонии". Существуют и партии, которые представляют интересы национальных меньшинств, — Шведская народная партия в Финляндии, Датский союз в ФРГ, Партия венгерских румын в Румынии, Курдская партия в Турции.

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика