Политика как явление социальной жизни не является присущим человеческому обществу изначально. Первобытное (догосударственное) общество, существовавшее многие тысячелетия, было социально однородным. В нем не было политических учреждений и организаций, не было и политики. Не политическими в догосударственном обществе были власть, а также такие социальные институты, как род, собрание всех взрослых членов рода и др. Усложнение общества по мере его развития, появление в нем противоречивых интересов обусловили возникновение государства и вместе с ним политики. Таким образом, политика своим происхождением обязана государству. Да и в буквальном переводе с греческого политика означает "то, что относится к государству ". Аристотель в своем трактате о политике определил ее как искусство управления государством, под которым в то время понималось государство-город (полис).

Обратимся к анализу аристотелевского определения. Во-первых, под политикой понимается искусство управления государственными делами. Термин "искусство" тут используется как иносказание для обозначения гармонии, слаженности, согласованности, высокого уровня и эффективности ведения государственных дел. Во-вторых, политика проводится в жизнь посредством управления, прежде всего государственного управления. В-третьих, политика в отличие от других социальных явлений вырабатывается и реализуется главным образом через организации, учреждения, т. е. институты, которые и являются носителями (субъектами) политики.
Демокрит и другие мыслители считали, что политика не просто искусство, а наивысшее из всех искусств. Занятие политикой, полагали они, — дело высокоодаренных, мудрых, справедливых и честных людей. Мудрая политика — залог процветания государства, благосостояния общества и личности.
Современные ученые характеризуют политику как искусство возможного, подчеркивая ее реалистичность; как искусство компромиссов, обращая внимание на ее гибкость; как гармонию желаемого и объективно достижимого, делая акцент на ее эффективности и динамизме. Правда, в последние годы в публичных выступлениях и печати употребляются и такие характеристики: "Политика — грязное дело", "Политика безнравственна". Только в смутное время могли появиться подобные оценки. Политика по определению не может быть грязным и безнравственным делом. Таковыми бывают подчас цели и мотивы людей, которые путем популизма, обмана, хитрости получают доступ к активной политической деятельности, превращая тем самым политику в политиканство.
По мере исторического развития общества, совершенствования демократии политическое пространство неуклонно расширяется. В наше время все взрослые граждане любой демократической страны являются субъектами политики, политических отношений. Они в качестве избирателей (электората) выражают свою волю на выборах, формируют институты власти, путем участия в референдумах принимают важнейшие политические решения, реализуют принадлежащие им политические права и свободы.
Народ и его воля — единственный и абсолютный источник власти, служащий стержнем политики, центром притяжения политических сил. Именно вокруг власти разворачиваются важнейшие политические события, противоборство различных политических партий и движений. Но и сегодня главным Носителем и проводником власти выступает государство, деятельность которого составляет основное содержание его внутренней и внешней политики.

Обсуждение закрыто.

Интересно

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика