Национальная проблематика для современной Российской Федерации является одним из главных направлений ее деятель­ности. В многонациональной России проживает более ста наро­дов. Распад СССР, социально-экономические и политические труд­ности переходного периода, ухудшение криминогенной ситуации обострили многие сдерживаемые ранее или даже уже изжитые национальные противоречия и конфликты.

К основным проблемам в сфере национальных отношений относятся: развитие федеративных отношений при обеспечении самостоятельности субъектов Российской Федерации, муниципаль­ных образований и укреплении целостности Российского госу­дарства; развитие национальных структур и языков народов Рос­сийской Федерации, духовной общности многонационального на­рода России, сложившейся благодаря объединяющей роли рус­ского народа; политическая и правовая защита малочисленных народов и национальных групп, прежде всего северных народ­ностей, находящихся в наиболее неблагоприятных условиях дав­ления на их самобытные культуры техногенной цивилизации; до­стижение и поддержка стабильности, прочного мира на Север­ном Кавказе; поддержка соотечественников, проживающих в стра­нах СНГ и Балтии, содействие развитию их связей с Россией; укрепление межгосударственных связей со странами СНГ, дру­гими государствами, входившими в состав СССР; выработка ос­мысленной системной политики в сфере национальных отноше­ний.

Благоприятный климат в сфере национальных отношений на­прямую связан с выбором оптимальной модели государственного устройства страны, поскольку именно в государственном устрой­стве коренятся фундаментальные национальные интересы, прежде всего те, что связаны с политико-правовым статусом территорий про­живания национальных общностей. Своеобразие России заключа­ется не только в факте многочисленности самобытных российских народов, но и в том, что целый ряд из них компактно проживают в местах своего традиционного расселения, считая их собственной национальной территорией. Названное обстоятельство предопре­деляет стремление данных народов к обретению форм собственной внутрироссийской государственности или национально-админист­ративного самоуправления и находит выражение в выборе Росси­ей федеративной модели государственного устройства.

Оптимизация государственного устройства России на основе принципов федерализма находится в числе приоритетных задач внутренней политики страны. Этот процесс преследует цели ук­репления Российского государства через укрепление субъектов Федерации при учете особенностей разных групп последних. По­этому Российская Федерация строится на сочетании территори­ального и национально-территориального принципов. В качестве субъектов Российской Федерации выделяются территориально-государственные (края, области, города федерального значения) и национально-государственные (республики в составе Российс­кой Федерации, автономная область, автономные округа) образо­вания. Достижение равенства всех субъектов Федерации в отно­шениях с федеральным центром не отменяет закрепления за на­циональными субъектами Федерации особых прав, проистекаю­щих из необходимости выражения этими субъектами интересов отдельных российских народов. Следовательно, еще одним прин­ципом национально-государственной политики остается развитие Российской Федерации как федерации асимметричной, включаю­щей в себя субъектов разного типа и с разным политико-правовым статусом.

Федеративная политика государства направлена на четкое разграничение предметов ведения и полномочий между Российс­кой Федерацией и ее субъектами. Для решения названной задачи Федерация и ее субъекты в лице своих органов заключают между собой договоры и соглашения о разграничении полномочий, пред­метов ведения и о взаимном делегировании полномочий.

Пока не получили широкого распространения формы нацио­нально-административного самоуправления. Требует совершенство­вания законодательство о национальных районах, селах, посел­ках. Эти политико-территориальные институты особенно перспек­тивны в деле реализации интересов малочисленных северных на­родностей. Северные народности сочетают в себе черты самостоя­тельных национальных общностей и национальных меньшинств. С одной стороны, как народности они укоренены в местах своего территориального расселения и хозяйствования. С другой — в силу малочисленности они являются отдельными небольшими общинами среди остального населения, составляя меньшинство на собственной территории. Поэтому для самоорганизации террито­риальных общин малочисленных народностей более удобны фор­мы национально-административного самоуправления, объединяю­щие отдельные признаки государственности и национально-куль­турной автономии.

Концепция государственной национальной политики Рос­сийской Федерации провозглашает, что в отношении северных народностей на первый план выступают социальные проблемы и проблемы сохранения их языков и культур, которые должны решаться на основе специальных программ. Необходимо зако­нодательное отражение особенностей бюджетной системы, при­ватизации, налогообложения, предпринимательской деятельнос­ти, участия иностранных инвесторов в освоении природных ре­сурсов, традиционного использования промысловых угодий и пастбищ. Конечно, для реализации всех этих задач требуется политическая воля общероссийской и региональной элит, по­скольку возможности эффективного отстаивания собственных интересов у малочисленных народностей крайне незначитель­ны.

Страницы: 1 2

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика