Виды политического сознания

Виды политического сознания

На схеме изображены виды политического сознания

Для более детального понимания сущности политического сознания имеет смысл рассмотреть его разновидности. Так, осно­ванием разделения политического сознания на виды может слу­жить уровень, глубина проникновения в суть политики, полити­ческой власти. По данному критерию политическое сознание под­разделяется на три уровня.

Обыденное политическое сознание свойственно основной массе членов общества, формируется в повседневной жизни. Ему присущи ярко выраженные социально-психологические черты: эмо­циональность, импульсивность, гибкость реагирования на измене­ние политических условий. Обыденное политическое сознание ха­рактеризуется размытостью, несистемностью, противоречивостью, стихийностью становления и развития под влиянием бытовых пред­ставлений и суждений о политике с точки зрения житейского здра­вого смысла.

Выработанные массовым сознанием стереотипы поведения весьма устойчивы. Суть его проста. Она заключается в желании и стремлении людей решить проблемы одним махом. Причем техно­логия решения проблем находится как бы вне сознания. Поэтому обыденное сознание подвержено воздействию популизма демаго­гических лидеров, обещающих в своем стремлении к власти воп­лотить в жизнь некую идеальную модель желаемого будущего в очень скорое время. Так, на заре перестройки разрабатывались утопические программы осуществить реформы и вывести страну из кризиса на путь прогресса за 500 дней.

Профессиональное политическое сознание должно быть при­суще служащим (чиновникам) государственного аппарата, поли­тикам. Такое сознание отличается систематизированными знани­ями о политике государства, демократии; умением руководить и управлять политическими процессами на общефедеральном и ре­гиональном уровне. Первоосновой профессионализма государствен­ных служащих выступает их компетентность. В государственном аппарате профессионализму (особенно в последние годы) актив­но противостоит дилетантизм. Подчас он самоуверен, агрессивен и стремится вытеснить профессионализм. В практическом плане дилетантизм выражается в отсутствии необходимых знаний, в орга­низационной беспомощности, в неспособности предвидеть резуль­таты своих действий, последствия принимаемых решений. Именно дилетанты скомпрометировали многие необходимые реформы. Вот почему формированию профессионального политического созна­ния надо уделять особое внимание в современных условиях. От­сутствие профессионализма в политической сфере — одна из бед нашего общества.

Научное (теоретическое) политическое сознание характер­но для исследователей, научных работников, занимающихся изу­чением тех или иных сторон политической жизни общества. В отличие от обыденного оно формируется на базе глубоких иссле­дований политической действительности и широких политичес­ких обобщений.

По субъектам (носителям) политическое сознание можно подразделить на индивидуальное, групповое, массовое и обществен­ное.

Индивидуальное политическое сознание. Когда речь идет о политическом сознании отдельного человека, то ясно, что имеется в виду его интеллектуально-психическая деятельность, склады­вающаяся из ощущений, воспринимаемых через органы чувств, интеллектуальной работы мозга, эмоций и воли, направленных на осознание личностью роли и места в политической жизни. Инди­видуальное политическое сознание предполагает усвоение чело­веком своих политических прав и свобод, умение ими пользо­ваться в конкретной жизненной ситуации. Большую роль в раз­витии индивидуального политического сознания сыграл класси­ческий либерализм, сделавший акцент на личную свободу, на ин­дивидуализм, на автономию личности, отвергающую возможность государства вмешиваться в личную жизнь индивида. В дальней­шем развитие либеральных идей привело к коренному измене­нию соотношения между личностью и государством: не человек стал служить государству, а последнее перешло на службу че­ловеку.

Групповое политическое сознание. Группа (коллектив) — это не биологическое существо, у нее нет, если прибегать к метафо­рам, ни ощущений, ни интеллекта. Что же такое групповое полити­ческое сознание?

На первый взгляд может показаться, что групповое сознание есть не что иное, как простая сумма того, что чувствуют и думают отдельные лица, составляющие группу. Однако более глубокое изучение показывает, что ни о сложении индивидуальных созна­ний, ни даже о выведении у них "общего знаменателя" всерьез говорить не приходится. В коллективе (группе) на человека воз­действует окружающая его среда, формируется конформистское умонастроение. Происходит это потому, что отнюдь не каждый человек стремится выработать собственное мнение по каждому поводу: многие люди предпочитают полагаться на политические соображения других, усваивают мнения окружающих так, как если бы они были их собственными. Если такое мнение разделяют мно­гие, то вступает в силу "стадное чувство". Мысли и особенно на­строения окружающих оказываются настолько заразительными, что человек поступает "как все" Последние политические новости Украины на www.nowyny.eu.

Следовательно, групповое политическое сознание — это по­литические представления и чувства тех или иных социальных групп, классов, слоев общества, профессиональных сообществ. Политическое сознание одной социальной группы может существен­но отличаться от политического сознания другой. Например, зри­мо различается политическое сознание у классов в обществе с ярко выраженными классовыми противоречиями. Есть различия в политическом сознании возрастных слоев населения, а также различных профессиональных групп.

Групповое политическое сознание надо отличать от массово­го, которое характерно для нестабильных, временных крупных объединений людей (митинг, демонстрация, бунтующая толпа). Массовому политическому сознанию присуще актуальное поли­тическое содержание. Масса не теоретизирует, она всегда на гра­ни того или иного политического действия.

Страницы: 1 2

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика