Виды политического сознания. Продолжение.

Массовое сознание мифологично. Оно опирается на устойчи­вые ценности и мифы. Ученые-политологи считают, что мифы, коренящиеся в глубинных пластах сознания, играют определяю­щую роль в массовом политическом сознании и поведении. Так, в начале 90-х гг. радикал-реформаторы с помощью средств массо­вой информации создали миф о том, что рынок способен решить все экономические проблемы, что невидимая рука Адама Смита все урегулирует, сделает государственное управление ненужным. Чиновники решили, что настало желанное время набивать карма­ны, и коррупция густым туманом окутала государственный аппа­рат. Теперь наступает время расплаты за эти мифы. А что такое политическая харизма, как не вариант мифологии массового по­литического сознания? Харизматический лидер в массовом со­знании теряет свойства живого человека и приобретает символи­ческие, сакральные черты. Например, в свое время лживая совет­ская культовая идеология каждый шаг "отца народов" превраща­ла в "исторический", "судьбоносный", "решающий". Вся страна оказалась вовлеченной в грандиозное восхваление, почти эпичес­кую лесть, пронизанную идеей непогрешимости, всеведения, всеси­лия и всезнания одного человека.

Политический миф в какой-то мере отвечает вековым чаяни­ям человека. Это, как правило, миф о великом вожде, мудром по­литике, о быстрых переменах к лучшему в связи с приходом его к власти. Миф обладает стойкостью предрассудка. Мифы и мифо­логия влияют на внутренний мир человека, помогают ему осмыс­лить действительность. Миф, отмечал А. Д. Лосев, наполнен жи­выми личностями, судьба которых освещена "эмоционально и ин­тимно ощутительно"'. Если в науке личность схематизирована, то в мифе она как бы оживает. Если наука использует логическую аргументацию, то миф апеллирует к чувствам человека.

Нельзя, однако, не признать ограниченность мифологическо­го осмысления мира. Мифологическая мысль не способна изме­рить глубину реальности, проникнуть в сущность политических явлений. Она слабо различает непосредственную реальность и опосредующее ее знание, образ и вещь.

Политический миф в одном из основных своих значений — ошибочная политическая вера. В нем различные события препод­носятся как истинные, хотя часто не являются таковыми. В реальной жизни одни мифы отмирают, но на смену им приходят новые, ибо политические мифы вырастают на почве реальных противоре­чий политической жизни общества. Так, скомпрометированная мифология "светлого будущего" ушла в прошлое. Но на смену ей пришли и миф об американском земном рае, который и нам надле­жит создавать, и рваческая мифология как своего рода компенса­ция за упущенные в прошлом возможности. Но мифология, осно­ванная на абсолютизации настоящего, может быть не менее опас­ной, чем мифология, построенная на абсолютизации прошлого.

Для характеристики политического сознания макроколлек­тивов (населения страны, континента, исторической эпохи) исполь­зуется понятие "общественное политическое созидание". Сюда можно отнести и политические взгляды наций и народностей.

Общественное политическое сознание образуется путем вос­приятия массой людей мыслей (мнений, идей, образов), которые ими не выработаны, но усвоены в качестве своих. Общественное сознание явление сложное и противоречивое: во-первых, воп­росов, по которым людям приходится составлять свое политичес­кое мнение, в жизни общества всегда великое множество; во-вто- рых, по многим, если не всем, вопросам возникает не одно, а не­сколько мнений.

На российское общественное политическое сознание большое влияние оказывают исторические, социально-культурные и наци­ональные традиции, передаваемые из века в век обычаи, верова­ния, обряды, общественные установления, ценности, идеи и т. д. Они представляют собой социально-культурное и национальное наследие, сохраняющееся в обществе длительное время. С тради­циями неразрывно связан менталитет (ментальность) — истори­чески сложившийся, устойчивый умственный (интеллектуальный) и духовный строй (образ) народа. Традиции и менталитет обеспе­чивают передачу от поколения к поколению проверенных жиз­нью фундаментальных социальных ценностей, идей и взглядов. К ним, например, относится православная духовность.

Политическому сознанию присущи исключительная сложность, устойчивость и динамизм. Выделение и анализ его уровней и ви­дов позволяют предметно показать его реальное функционирова­ние, исключают отождествление этих уровней или противопостав­ление их друг другу. Так, массовое политическое сознание отнюдь не совпадает с научным (теоретическим); каждое из них имеет свою логику действия и развития. Недооценка сказанного приво­дит к упрощенным представлениям о взаимосвязи научного и мас­сового сознания: первое нередко рассматривается как "высшее", а второе — как "низшее" и т. д. Между тем уровни политического сознания взаимопроникающие друг в друга, и это взаимопроникнове­ние является характерной чертой современного политического сознания, так как его уровни не могут быть изолированы, оторва­ны один от другого.

Ремонт холодильников фирмы AEG в Москве по лучшим ценам - https://serviseconom.ru/remont-holodilnikov/brend/aeg/

Страницы: 1 2

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика