Понятие выборов и избирательной системы.

Одним из важ­нейших условий и показателем уровня развития демократии в любом государстве являются,содержательные особенности изби­рательной системы, т. е. возможность граждан участвовать в изби­рательном процессе. В Российской Федерации институту выборов придается большое значение. Конституция РФ признает выборы одной из высших форм выражения власти народа. Путем выборов формируются законодательные органы Российской Федерации и ее субъектов, представительные органы местного самоуправления, избираются Президент Российской Федерации, президенты респуб­лик в ее составе, высшие должностные лица других субъектов Федерации и органы местного самоуправления. Иначе говоря, пу­тем выборов избираются депутаты представительных органов и предусмотренные законодательством должностные лица.

В законодательстве, в периодической печати, в массовом со­знании термин "выборы" используется в двух смыслах: как день голосования и как вся избирательная кампания (процесс).

В строгом смысле слова выборы — это избрание граждана­ми из нескольких кандидатов или политических партий депута­тов в представительные органы или предусмотренных законом должностных лиц путем голосования в установленный для это­го день.

Выборы — завершающая стадия избирательного процесса, которой предшествуют образование избирательных округов и уча­стков, составление и проверка списков избирателей, образование избирательных комиссий, предвыборная борьба и другие важные мероприятия. Все эти мероприятия и действия, включая день го­лосования, охватываются понятием "избирательная кампания". Она организуется и проводится по определенным законом правилам и принципам. Эти правила и принципы, взятые в единстве и взаимо­действии, именуются избирательной системой.

Основная функция избирательной системы — обеспечить гражданам свободное выражение своей воли, своего отношения к кандидатам в депутаты или к лицам на выборной должности, к политическим партиям в условиях многопартийности и полити­ческого плюрализма. Избирательная система признается демок­ратичной, если включает в себя три свободы: а) свободу выдвиже­ния и самовыдвижения кандидатов; б) свободу обсуждения и от­вода выдвинутых кандидатов; в) свободу выбора из нескольких кандидатов в момент голосования.

Все избирательные системы мира подразделяются на пропор­циональные и мажоритарные. Нередко при выборах в один и тот же представительный орган используются элементы обеих систем.

Так, на выборах 1993 и 1995 гг. в Государственную Думу РФ одна половина депутатов избиралась по пропорциональной системе, а другая — по мажоритарной, что предусмотрено действующим за­конодательством.

Различие между названными избирательными системами зак­лючается в степени диспропорции между количеством голосов избирателей и числом избранных депутатов.

При мажоритарной системе депутат может представлять даже меньшинство избирателей в округе. Например, при выборах в Государственную Думу РФ кандидату, чтобы быть избранным, достаточно было набрать голосов больше, чем любому другому баллотирующемуся по этому же округу кандидату, т. е. получить относительное большинство.

При пропорциональной системе диспропорция между общим числом голосов избирателей и числом депутатских мандатов зна­чительно меньше, поскольку число депутатских мандатов у каж­дой'партии зависит от числа избирателей, отдавших за нее свои голоса. При этой системе в идеале все избиратели имеют своих представителей в парламенте, тогда как при мажоритарной таких представителей имеют только те избиратели, чей кандидат собрал больше голосов.

Подчеркнем, что многопартийная система и участие партий в избирательном процессе имеют, несомненно, положительное зна­чение. Влиятельные партии способны разрабатывать возможные варианты стратегического политического курса страны и представ­лять их на суд общества, избирателей. Все это поднимает соци­альную роль и значение избирательных кампаний и выборов.

Страницы: 1 2 3

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика