Характеристика развития политической системы (включая аспекты ее возникновения, функционирования, структуры и непос­редственного развития) сквозь призму критериев означает началь­ный этап категориального уровня познания данного процесса. Здесь обеспечивается фиксация количественных и качественных изме­нений, переход от низших к высшим формам движения, проверя­ется соответствие теоретических позиций исторической практике. Следующий этап предполагает более углубленное изучение этого процесса — вычленение и классификацию закономерностей раз­вития политической системы общества.

Закономерности развития политической системы — это объективные, устойчивые, повторяющиеся связи, характери­зующие сущностное единство и динамизм политических явле­ний на различных этапах бытия. Они в конечном счете есть объек­тивные результаты субъективной общественно-исторической дея­тельности людей, выстраивающиеся сквозь множество случайнос­тей и отклонений в конкретные устойчивые тенденции.


Политическая система, как и любое сложное явление, состоит из противоположных сторон, находящихся в отношениях проти­воречия. Разрешение, преодоление таких противоречий и состав­ляет внутренний источник ее саморазвития.

Важное значение для процесса развития имеют внутренние противоречия объективного плана, имманентные любой полити­ческой системе. Разрешение такого рода противоречий означает не их ликвидацию путем устранения одной из противоположных сторон, а обретение последними каждый раз качественно новой, более высокой формы движения. Примером может служить дея­тельность демократического государства по преодолению одного из основных противоречий классового общества — между госу­дарством и гражданином. По мере своего развития государство под воздействием демократических институтов гражданского об­щества создает комплекс политических и правовых институтов и режимов регулирования, обеспечивающих свободу и развитие лич­ности. Этот процесс получает отражение в конституциях и дру­гих правовых актах. Идет постоянная борьба по изменению соот­ношения между потребностями граждан в самоуправлении и про­тиводействием этому бюрократического аппарата государства в сторону возрастания степени участия народных масс в управле­нии государственными делами.

Противоречия субъективного плана, вызванные несовпаде­нием идейно-политических, психологических и правовых устано­вок отдельных личностей, организаций с господствующей в об­ществе моралью, законностью и правопорядком, разрешаются или путем уничтожения, искоренения негативных проявлений, или путем достижения консенсуса между заинтересованными сторо­нами. Появление и разрешение противоречий в политической сфере жизнедеятельности общества — реальный процесс, соот­носящийся с временными, пространственными и иными парамет­рами внутреннего и внешнего порядка. Это процесс, обусловли­вающий кристаллизацию закономерностей развития политичес­кой системы.

Среди всех многообразных оснований классификации поли­тических закономерностей, выработанных наукой, наиболее общее значение имеют такие критерии, как институционалъностъ, глу­бина и угшверсалъность их исторического действия, распрост­раненность, социально-классовая структурированность.

Можно выделить общеисторические закономерности, действу­ющие в рамках политической истории человечества и характери­зующие прошлое, настоящее и будущее политических форм дви­жения социальной материи вообще. Это обусловленность полити­ческих явлений экономическими и социально-классовыми факто­рами; усиление политической структурированности общества; вза­имодействие политических и правовых институтов; повышение роли права в жизни общества и др.

Межформациопные закономерности присущи двум или не­скольким общественно-экономическим формациям. Например, политическим системам всех типов присущи социально-классо- вые, межнациональные, расовые конфликты и переходы от одного типа системы к другому через социальные революции, перевороты мирным и немирным путем.

Закономерности в пределах одной общественно-экономичес­кой формации отражают сущностные, устойчивые связи полити­ческих систем одного типа. Для политических систем рабовла­дельческого общества характерным было полное политическое бесправие значительной части населения (рабов). Политические институты феодального строя имели клерикальный и сословно- представительный характер. Политические системы буржуазных стран строятся на принципах плюралистической демократии, мно­гопартийности, разделения властей. Для политических систем со­циалистических стран в качестве закономерностей выступали ус­тановление диктатуры пролетариата и руководящей роли проле­тарской партии, бюрократизация и сращивание партийного и го­сударственного аппарата, декларация демократии и самоуправле­ния.

Можно различать закономерности развития политических систем планетарного характера, взятые на определенном исто­рическом отрезке времени. Например, закономерным в услови­ях ядерной эпохи является мирное сосуществование различных типов политических систем, функционирование универсальной международной организации (ООН). Сюда же следует отнес­ти и общеисторические закономерности. Межрегиональные и ре­гиональные устойчивые связи проявляются в создании общепо­литических межгосударственных организаций (Совет Европы и др.).

В политической системе конкретного общества можно выде­лить общесистемные, характеризующие систему в целом, и внут- риорганизационные закономерности, выражающие связи между ее структурными элементами и компонентами. Это неизбежность экономической интеграции всех составных частей системы, обус­ловленность формирования политических партий социальным расслоением общества, непрерывный рост и бюрократизация госу­дарственного аппарата и постоянная борьба за его сокращение и т. д.

При этом надо иметь в виду следующее. Во-первых, назван­ные закономерности (общеисторические, межформационные, фор- мационные, планетарные, региональные) так или иначе преломля­ются в собственных закономерностях конкретной политической системы. Во-вторых, закономерности отдельных элементов и ком­понентов системы не могут противоречить общесистемным зако­номерностям, но их взаимодействие не складывается только на основе соотношения части и целого, а выражает сложную диалек­тику различных горизонтальных и вертикальных, внутренних и внешних связей.

Обсуждение закрыто.

Интересно

Интересное в мире

Посещаемость ресурса

Яндекс.Метрика